地域福祉サービス

福祉まつりの開催
「住民主体の福祉コミュニティ」を目指して、社会福祉の啓発と参加促進のため、「福祉まつり」を毎年開催しています。

児童福祉サービス

ふれあいまつり
児童生徒と高齢者及び障害者との交流を目的に、大島町内の知的障害者入所更正施設と共催で「ふれあいまつり」を開催しています。

新入学児童祝い品の贈呈

チャイルドシート・ベビーシートの貸出
子育て支援の一環として、交通事故による乳幼児の被害軽減と安全運転意識の高揚を図るために、チャイルドシート・ベビーシートの貸出を行っています。

高齢者福祉サービス

おせち料理配食サービス
歳末たすけあい運動の一環として、在宅一人暮らし高齢者を対象に、「おせち料理配食サービス」を実施しています。

会食サービス
在宅一人暮らし高齢者及び高齢者世帯を対象に、栄養のバランスのとれた食事の提供と、地域住民及び高齢者同士のコミュニケーションの機会を設けることにより、高齢者のいきいきとした生活と健康維持を図るため、大島町より「会食サービス事業」を受託し、積極的に事業を運営しています。

配食サービス
在宅一人暮らし高齢者及び高齢者世帯を対象に、栄養のバランスのとれた食事の提供と、利用者の安否確認を目的に、大島町より「配食サービス事業」を受託し、積極的に事業を運営しています。

寝具類等洗濯乾燥消毒サービス
在宅一人暮らし高齢者及び高齢者世帯を対象に、寝具類等の洗濯及び乾燥消毒等のサービスを提供し、高齢者の介護予防を図ることを目的に、大島町より「寝具類等洗濯乾燥消毒サービス事業」を受託し、積極的に事業を運営しています。

医療機関等送迎サービス事業
在宅高齢者を対象に、介護予防と要介護状態の悪化防止のため、送迎用車輌により居宅と医療機関等との送迎を行っています。

障害者福祉サービス

みんなのレクリエーション・在宅障害者交流会
「ノーマライゼーション」の理念の普及を図るため、障害者と地域住民及びボランティアの交流を目的に、「みんなのレクリエーション」及び「在宅障害者交流会」を開催しています。

在宅福祉サービス

家事援助サービス「ほほえみサービス」
高齢者や障害者及び乳幼児のいる世帯等、日常生活を営む上で何らかの困難をもつ者を対象として、住民(ボランティア)の参加と協力により家事援助サービス「ほほえみサービス」を実施しています。

移送サービス
社会資源の乏しい大島の現状を踏まえ、要介護者(車いす利用者)等の一助として、「移送サービス」を実施しています。

介護機器貸出事業
高齢者や障害者等の要介護者を対象に、日常生活支援のため「介護機器貸出事業」を実施しています。

透析患者輸送事業
人工透析患者のうち要介護者(車いす利用者)を対象に、送迎用車輌により居宅と医療機関等との送迎を行っています。

ボランティア活動推進

大島社協ボランティアセンターの運営
大島町内の個人のボランティア、ボランティア団体と「ボランティア交流会」や各種の活動によって連携を深め、またそれぞれの活動を支援すべく、ボランティアセンター機能の強化に努めています。

ボランティア活動の普及啓発
本会広報紙「暖流」にて、ボランティア活動の普及啓発を図っています。

ボランティア学習スクール出前講座
児童・生徒のボランティア活動普及、推進を目的に総合的な学習の時間を活用した「ボランティア学習スクール出前講座」を実施しています。

ボランティア活動普及事業協力校助成
小学校・中学校及び高等学校の児童・生徒を対象として、地域社会や国際社会を担う一市民として、社会福祉やボランティア活動への理解と関心を高めることを目的にボランティア活動普及事業協力校を指定し、助成を行っています。

被災者支援

生活支援相談員の設置
災害にあわれた被災者がそれぞれの生活を取り戻せるよう、応急仮設住宅等の被災者への巡回訪問等により、被災者の生活上のニーズを把握し、必要なサービスにつなぐとともに、近隣住民、民生・児童委員、島内外のボランティア・NPO等と協力しながら、その生活支援に取り組むべく、生活支援相談員を設置しています。

その他の事業

居宅介護支援事業

大島における、安定的な介護保険制度の運営に資するため、要介護者への相談・助言・ケアプランの作成を行っています。

就労継続支援B型事業(黒潮作業所)

黒潮作業所の運営
通常の事業所に雇用されることが困難な障害者(精神障害者)につき、就労の機会を提供するとともに、生産活動その他の活動の機会の提供を通じて、その知識及び能力の向上のために必要な訓練の場を確保し、社会復帰の促進を図ることを目的に「黒潮作業所」を運営しています。

生活福祉資金貸付事業

低所得者等の支援のため、東京都社会福祉協議会からの受託事業「生活福祉資金」の貸付及び償還指導を行っています。

受験生チャレンジ支援貸付事業
学習塾、各種受験対策講座、通信講座、補習教室の受講料及び受験等の受験料の捻出が困難な低所得者に対して貸付を行うことにより低所得者の子供を支援するため、大島町からの受託事業「受験生チャレンジ支援貸付事業」を行っています。

たすけあい資金貸付事業

低所得者等で応急、緊急的に資金を必要とするものに対して「たすけあい資金」の貸付を行っています。

共同募金事業

赤い羽根共同募金・歳末たすけあい運動
東京都共同募金会からの依頼により「赤い羽根共同募金」、また、東京都共同募金会主催による「歳末たすけあい運動」を実施しています。